您的位置: 首页 >  实验室事业部 >  实验室整体规划 >  实验室送排风管道系统

实验室整体规划

实验室送排风管道系统

实验室送排风管道系统关系到每位实验人员的健康。
详细介绍:

风量风管计算方法

风管:

风管尺寸=风量/风速   风量=房间面积*房间高*换气次数
      
有个例子:风量4万,风速9m/s,得 风管尺寸=40000/9/3600=1.23平方   1.23=1.5*0.82     
              
所以  风管尺寸为  1500*800
Q:1
、例子中的3600是既定参数吗?
   2
、这个风管尺寸计算公式,对排烟,排风管道尺寸计算通用吗?
   3
、求风口和排烟口尺寸计算公式~~或者求暖通基础知识学习文档,手里的设计规范对现在的我来说太太高深,还是从基础打起吧
一小时有3600秒,除以3600是因为计算公式前后的单位要统一。这个公式对所有风管计算都适用,但是9m/s这个风速值不是固定值,需要由你来设定。排烟排风的公式都是一样的算法,这个9m/s的风速需要根据噪音要求调整的,楼主可参考下采暖通风设计规范消声部分,还有矩形风管的规格最好用标准的,施工规范里的是1600,没有1500

管道直径设计计算步骤,专业制作与安装-铁皮风管-不锈钢风管,通风工程

以假定流速法为例,其计算步骤和方法如下:

1.绘制通风或空调系统轴测图,对各管段进行编号,标注长度和风量。

管段长度一般按两管件间中心线长度计算,不扣除管件(如三通,弯头)本身的长度。

2.确定合理的空气流速

风管内的空气流速对通风、空调系统的经济性有较大的影响。流速高,风管断面小,材料耗用少,建造费用小;但是系统的阻力大,动力消耗增大,运用费用增加。对除尘系统会增加设备和管道的摩损,对空调系统会增加噪声。流速低,阻力小,动力消耗少;但是风管断面大,材料和建造费用大,风管占用的空间也增大。对除尘系统流速过低会使粉尘沉积堵塞管道。因此,必须通过全面的技术经济比较选定合理的流速。根据经验总结,风管内的空气流速可按表6-2-1、表6-2-2及表6-2-3确定。除尘器后风管内的流速可比表6-2-3中的数值适当减小。


6-2-1      一般通风系统中常用空气流速(m/s


 

  

 

风管材料

 

干管

    

支管

 

室内进风口

 

室内回风口

 

新鲜空气入口

工业建筑机械通

薄 钢板、混凝土砖

614

412

28

26

1.53.5

1.53.0

2.53.5

2.03.0

5.56.5

56

工业辅助及民用建

自然通风

机械通风


 

  0.51.0

58

 

 0.50.7   

25



 

0.21.0

24


6-2-2    空调系统低速风管内的空气流速

       

频率为1000Hz时室内允许声压级(dB

40

4060

60

新风入口

3.54.0

4.04.5

5.06.0

总管和总干管

6.08.0

6.08.0

7.012.0

无送、回风口的支管

3.04.0

5.07.0

6.08.0

有送、回风口的支管

2.03.0

3.05.0

3.06.0

6-2-3   除尘风管的最小风速(m/s

粉尘类别

粉尘名称

垂直风管

水平风管

纤维粉尘

干锯末、小刨屑、纺织尘

10

12

木屑、刨花

12

14

干燥粗刨花、大块干木屑

14

16

潮湿粗刨花、大块湿木屑

18

20

棉絮

8

10

11

13

石棉粉尘

12

18

矿物粉尘

耐火材料粉尘

14

17

粘土

13

16

石灰石

14

16

水泥

12

18

湿土(含水2%以下)

15

18

重矿物粉尘

14

16

轻矿物粉尘

12

14

灰土、砂尘

16

18

干细型砂

17

20

金刚砂、刚玉粉

15

19

金属粉尘

钢铁粉尘

13

15

钢铁屑

19

23

铅尘

20

25

其它粉尘

轻质干粉尘(木工磨床粉尘、烟草灰)

8

10

煤尘

11

13

焦炭粉尘

14

18

谷物粉尘

10

12

3.根据各风管的风量和选择的流速,按式(6-2-1)计算各管段的断面尺寸,并计算摩擦阻力和局部阻力。

确定风管断面尺寸时,应采用规范统一规定的通风管道规格,以利于工业化加工制作。风管断面尺寸确定后,应按管内实际流速计算阻力。阻力计算应从最不利环路(即阻力最大的环路)开始。

袋式除尘器和静电除尘器后风管内的风量应把漏风量和反吹风量计入。在正常运行条件下,除尘器的漏风率应不大于5%。

4.并联管路的阻力平衡调节

为了保证各送、排风点达到预期的风量,两并联支管的阻力必须保持平衡。对一般的通风系统,两支管的阻力差应不超过15%,除尘系统应不超过10%。若超过上述规定,可采用下述方法调节其阻力平衡。

(1)调整支管管径

这种方法是通过改变支管管径改变支管的阻力,达到阻力平衡。调整后的管径按下式计算:

管道直径设计计算步骤,专业制作与安装-铁皮风管-不锈钢风管,通风工程 - 鸿盛白铁工程13603042128罗 - 深圳市鸿盛白铁通风工程公司                       

(6-2-2)

式中    D′——调整后的管径,mm

        D ——原设计的管径,mm

        ΔP——原设计的支管阻力,Pa

        ΔP′——要求达到的支管阻力,Pa

应当指出,采用本方法时,不宜改变三通的支管直径,可在三通支管上先增设一节渐扩(缩)管,以免引起三通局部阻力的变化。

2)增大风量

当两支管的阻力相差不大时,例如在20%以内,可不改变支管管径,将阻力小的那段支管的流量适当加大,达到阻力平衡。增大后的风量按下式计算:

管道直径设计计算步骤,专业制作与安装-铁皮风管-不锈钢风管,通风工程 - 鸿盛白铁工程13603042128罗 - 深圳市鸿盛白铁通风工程公司                   

6-2-3

式中    L′——调整后的支管风量,m3/h

        L ——原设计的支管风量,m3/h

采用本方法会引起后面干管内的流量相应增大,阻力也随之增大;同时风机的风量和风压也会相应增大。

3)阀门调节

通过改变阀门开度,调节管道阻力,从理论上讲是一种最简单易行的方法。必须指出,对一个多支管的通风空调系统进行实际调试,是一项复杂的技术工作。必须进行反复的调整、测试才能完成,达到预期的流量分配。

5.计算系统的总阻力。

 

计算规则,暖通!

第九册  通风空调工程
   
一、管道制作、安装
    1.
风发施工图示不同规格以展开面积计算,不扣除检查孔、测定孔、送风口、吸风口等所占面积。
     
圆管F(m2)=πDL
式中  F──圆形风管展开面积
      D──
圆管直径
      L──
管道中心线长度。
     
矩形管按图示周长乘以管道中心线长度计算。
    2.
计算风管长度时,一律以施工图示中心线长度为准(主管与支管以其中心线交点划分),包括弯头、三通、变径管、天圆地方等管件的长度,但不得包括部件所占长度。直径和周长按图示尺寸为准展开,咬口重叠部分已包括在定额内,不另增加。
    3.
风管导流叶片,按图示叶片的面积计算。
    4.
整修通风系统,设计采用渐缩管均匀送风者,圆形风管按平均直径,矩形风管按平均周长计算。
    5.
塑料风管,定额所列规格直径为内径,周长为内周长。
    6.
软管(帆布接口),按图示尺寸以平方米计算。
    7.
风管检查孔,按本定额附录四国际通风部件标准重量表计算重量。
    8.
风管测定孔,按其型号以为计量单位。
    9.
薄钢板通风管道、净化通风管道制作安装,定额内不包括法兰、加固框和吊托支架,另行计算。
    10.
不锈钢通风管道、铝板通风管道制作安装,定额内不包括法兰和吊托支架,其工程量以公斤为计量单位,另行计算,执行相应定额。
    11.
塑料通风管道制作安装,定额内不包括吊托支架,其工程量以公斤为计量单位,执行相应定额。
   
二、部件制作安装
    1.
标准部件的制作安装,按其成品重以公斤为计量单位。根据设计型号、规格,按本册定额附录四国际通风部件标准重量表计算重量;非标准部件按图示成品重量计算。
    2.
钢百叶窗及活动金属百叶风口,按图示尺寸以平方米为计量单位。
    3.
风帽筝绳,按图示规格、长度,以公斤为计量单位。
    4.
风帽泛水,按图示尺寸以平方米为计量单位。
    5.
挡水板,按空调器断面面积计算。
    6.
钢板密闭门,以为计量单位。
    7.
设备支架,按图示尺寸,以为计量单位。执行第十一册工艺金属结构工程定额及相应的工程量计算规则。
    8.
电加热外壳,按图示尺寸以公斤计算。
    9.
风机减震台座,执行设备支架定额。定额内不包括减震器,应按设计规定另行计算。
    10.
高、中、低效过滤器、净化工作台、单人风淋室安装,以为计量单位。
    11.
洁净室安装,按重量计算,执行本册定额第八章分段组装式空调器安装定额。
   
三、通风空调设备安装
    1.
风机,按设计不同型号以为计量单位。
    2.
整体式空调机组,空调器按不同制冷量以为计量单位;分段组装式空调器按重量计算。
    3.
玻璃钢冷却塔,按不同重量以为计量单位。
    4.
空气加热器、除尘设备安装,按不同重量以为计量单位。
   
四、刷油、保温
    1.
通风空调风管及部件刷油保温工程,执行第十三册刷油、绝热、防腐蚀工程定额相应项目及工程量计算规则。
    2.
薄钢板风管刷油,与风管制作工程量相同。
    3.
薄钢板部件刷油,按部件重量计算。
    4.
薄钢板风管部件及支架,其除锈工程量均按第一遍刷油工程量计算,执行第十三册金属结构刷油定额。


返回
相关设备
关于上海纳究智能科技有限公司

公司依托于纳究团队的强大研发力量、成熟供应链体系、专业背景及资力后盾,专业为高端科研院所、创新企业提供新实验室装修建设、实验室的系统工程改造、验台设计及生产、生命科学、生物制药仪器产品配套供应以及耗材的服务。是从事实验室设计、制造、安装和配备为一体的专业生产现代化实验室配套公司。公司一直注重以一流的产品质量、科学的规划和设计、完善的售后服务理念为宗旨赢得广大用 户的信任与支持,并使每一位支持我们的客户都能得到舒适的工作环境和满意的服务。“行远必自迩、追求无止境”。纳究智能将一如既往的奋进不息,为建树美丽的事业奉献光热,为锻造中国实验室的产业丰碑而永远向前。

联系我们

邮箱:shnj517@163.com

手机:15026566568

QQ:2936699670

地址:上海市闵行区江月路1059号1号楼9楼

使用微信扫一扫

获取更多惊喜

上海纳究智能科技有限公司

shanghai na jiu Intelligent Technology Co., Ltd.

Copyright©:上海纳究智能科技有限公司 All Rights Reserved. 网站建设上海珍岛